Anno 2010 Accademia della Cucina Piacentina di Piacenza - “Suppera d’Argint”
Progetto annuale
L’Accademia della Cucina Piacentina č nata nel 1964 con lo scopo di valorizzare la gastronomia locale ed in particolare di salvaguardare, tramandandole, le ricette che rischiavano di scomparire dalla memoria collettiva. Negli anni ’70 nacque il concorso annuale “Suppera d’argint (zuppiera d’argento)”, aperto ai cuochi non professionisti. La manifestazione, che nel 2010 ha vissuto l’edizione numero ventotto, ha la Fondazione come sponsor unico.
Due le sezioni in gara: una riservata ai giovani (fino a 18 anni), l’altra per cuochi gentleman. Nella prima categoria erano presenti moltissimi allievi dell’Istituto Alberghiero di Piacenza, con cui l’Accademia prosegue la collaborazione iniziata alcuni anni fa. Nella nuova sede dell’Accademia, in via Landi, i concorrenti si sono sfidati e sono stati selezionati per la finalissima, prima della proclamazione dei vincitori, che č avvenuta nel salone d’onore di Palazzo Rota Pisaroni.
Ogni anno al vincitore viene assegnata l’ambita “suppera d’argint”, al secondo classificato il “miscůl d’argint” ed al terzo e quarto il “piatt d’argint”.
Nel 2010 la Fondazione di Piacenza e Vigevano ha contribuito al progetto con un sostegno di 10.000,00 €. |