Fondazione di Piacenza e Vigevano Concerto
Attività   
spazio
  Prospetti attività erogativa
spazio
  Principali progetti
spazio
  Progetti pluriennali
spazio
  Erogazioni negli anni
spazio
Settori   
  Istruzione
spazio
  Ricerca Scientifica e Tecnologica
spazio
  Arte e Beni Culturali
spazio
  Volontariato e Beneficenza
spazio
  Assistenza agli Anziani
spazio
  Famiglia e Valori Connessi
spazio
  Altri
spazio
spazio
  Ricerca Interventi Eseguiti
spazio
  Protocolli
spazio

  Come Richiedere un Contributo
spazio
  News
spazio
  Rassegna Stampa
spazio
  Comunicati Stampa
spazio
  Eventi Auditorium Piacenza
spazio
  Eventi Auditorium Vigevano
spazio
  Newsletter
spazio

invia
 
Home Page     Attività     Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare – Agrisystem   

Anno 2008

Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare – Agrisystem

Progetto pluriennale in corso

Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare – AgrisystemProsegue l’attività di “Agrisystem”, la Scuola di Dottorato della Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza avviata con il contributo della Fondazione nell’anno accademico 2006/2007. Percorso multi-disciplinare e trasversale alle facoltà di Agraria, Economia e Giurisprudenza, è nato per formare figure professionali in grado di coniugare gli aspetti tecnici, economici e normativi dell’articolato sistema agro-alimentare. Si rivolge a giovani, in possesso di una laurea specialistica o tradizionale di qualunque facoltà, che vogliano approfondire la propria formazione nel campo della ricerca applicata ai vari aspetti del sistema agroalimentare con particolare riferimento all’area biologica e a quella economico-giuridica.
Gli allievi vengono da tutta Italia e anche dall’estero. “Agrisystem” raccoglie in un’unica scuola otto indirizzi di ricerca e unisce gli sforzi di tre facoltà della sede: Agraria, Economia e Giurisprudenza. Rispetto a singoli dottorati tradizionali fornisce una formazione meno settoriale, con lezioni più strutturate, periodi di studio e di ricerca all’estero, stage nelle aziende e nelle istituzioni del settore agro-alimentare.
Protagonista assoluta è la sperimentazione, propiziando per le persone che escono da “Agrisystem” la possibilità di inserirsi nel settore ricerca e sviluppo delle aziende, nelle istituzioni o nel mondo accademico. La scuola va intesa non solo come terzo livello di formazione universitaria postgraduate, ma anche come luogo di concentrazione e di elaborazione di conoscenze, di scambio di informazioni, di promozione di idee innovative. In una parola, di ricerca, che viene svolta secondo due differenti indirizzi.

Indirizzi di ricerca:
AREA DISCIPLINARE BIOLOGICO-AGRARIA.
Qualità, sicurezza degli alimenti: si propone di studiare le varie fasi delle filiere produttive, al fine di garantire una adeguata sicurezza di origine, di trasformazione e di impiego dei vari prodotti alimentari, oltre che un elevato standard qualitativo;
Biotecnologie molecolari: ha come scopo lo sviluppo di metodologie molecolari applicabili alla microbiologia, alla fisiologia animale e vegetale con particolare attenzione ai settori agro-alimentare e veterinario;
Tecnologie degli alimenti: volto allo studio dei processi delle bevande fermentate (in particolare vino e birra) ed allo sviluppo innovativo di processi e impianti dell’industria alimentare;
Chimica agraria ed ambientale: si propone di studiare la conservazione ed il miglioramento della produttività e della qualità dei suoli al fine di promuovere la qualità e salubrità delle produzioni agricole;
Produzioni animali sostenibili: si propone di studiare il sistema delle produzioni animali con attenzione alle prerogative intrinseche dell’animale (genetica) ed ai fattori ambientali che possono assicurare ottimali risposte produttive per quantità e qualità, pur garantendo la sostenibilità dell’intero sistema;
Produzioni vegetali sostenibili: ha la finalità di approfondire le tematiche connesse alla produzione e la difesa antiparassitaria delle colture erbacee, arboree e della vite con attenzione alla salvaguardia delle risorse naturali.

AREA DISCIPLINARE ECONOMICO-GIURIDICA.
Economia e management: si caratterizza per la focalizzazione su tre filoni. Ovvero: economia del settore agroalimentare, con riferimento all’evoluzione dei comportamenti di consumo, mutamenti nello scenario competitivo, effetti delle normative nazionali e sopranazionali; management dell’innovazione, in cui si propone una focalizzazione sull’applicazione dei temi di management dell’innovazione ai problemi specifici del settore agroalimentare; modelli per la valutazione delle politiche nel quale si studieranno modelli multisettoriali di valutazione delle politiche commerciali sulla filiera agroalimentare e le loro implicazioni;
Disciplina del sistema agro-alimentare, tutela della sicurezza ed efficienza del mercato, sistema della responsabilità e delle sanzioni: a sua volta, si caratterizza in quattro filoni. Si tratta di: legislazione alimentare; analisi comparativa dei sistemi di sicurezza a livello europeo, nelle diverse aree continentali, nell’organizzazione del WTO; sistemi di certificazione, autocertificazione, autorità per la certificazione delle produzioni biologiche, del fair trade, degli alimenti di qualità; innovazione delle politiche normative in campo alimentare, con particolare riferimento al sistema delle agenzie, in prospettiva europea e nazionale.

Nel 2008 la Fondazione di Piacenza e Vigevano ha contribuito al progetto con un sostegno di 319.000,00 €.

Totale progetto € 2.651.000,00
Anno 2006 € 319.000,00
Anno 2007 € 319.000,00
Anno 2008 € 319.000,00
Anno 2009 € 319.000,00
Anno 2009 € 343.750,00
Anno 2010 € 343.750,00
Anno 2011 € 343.750,00
Anno 2012 € 343.750,00

Torna all'elenco | Versione stampabile

spazio spazio spazio
spazio spazio spazio