Anno 2008 Accademia della Cucina Piacentina - Concorso “Suppera d’Argint”
Progetto annuale
Il Concorso Suppera d’argint (“Zuppiera d’argento”) è nato negli anni ‘70 per iniziativa dell’Accademia della Cucina Piacentina, sodalizio che si è costituito nel 1964 per valorizzare la gastronomia locale e, in particolare, recuperare e salvaguardare le ricette tradizionali che rischiano di scomparire. Proprio per pubblicizzare lo scopo dell’Accademia nacque il concorso, aperto agli appassionati di cucina non professionisti. Oggi la Suppera d’argint è una iniziativa ormai consolidata. Si articola in tre fasi: la prima selettiva, per scegliere i partecipanti nella rosa delle domande giunte all’Accademia; la seconda concorrenziale, nella quale, in base ad una prova pratica, vengono scelti i cuochi per la fase successiva; la terza finale, con la proclamazione del vincitore da parte della giuria, composta da nove membri tra cui il presidente dell’Accademia, un giornalista, esperti di vini e di ristorazione.
Nel 2008 la Fondazione di Piacenza e Vigevano ha contribuito al progetto con un sostegno di 10.000,00 €. |